segunda-feira, 24 de março de 2014

"""" couve flor e couve romanesco """" couves deliciosas e lindas """


                                                                                couve flor

                                                                                   




                                                                              couve romanesco                                                              
                                                                                     


                                                                         
                                                                           couve mista
                   
                                                                                     
                                                                         couve mista

couve flor

A couve-flor é uma hortaliça do tipo inflorescência (conjunto de flores) que pertence à espécie Brassica oleracea (couves)

, assim como o repolho, os brócolos, o romanesco, etc., cuja textura delicada e tenra exige cuidado e atenção na sua preparação. Pertence ao grupo Botrytis.

Sob ponto de vista nutricional é importante, pois é rica nos minerais cálcio e fósforo, contém quantidades apreciáveis de vitamina C, livre de gorduras e colesterol e com teores baixos de sódio e calorias. É, por isso, indicada para quem segue uma dieta saudável.

História

Originária da Ásia Menor, foi levada para a Europa no começo do século XVI.
Hoje o seu cultivo é fácil pois adapta-se bem a qualquer tipo de solo, com pequenas correções.

Valor nutricional

Estes valores foram obtidos através de pesquisas em laboratórios e estudos biológicos da hortaliça, porém servem unicamente como parâmetros de estudo a uma eventual dieta, sob acompanhamento médico.
   couve romanesco

O romanesco é a inflorescência comestível da (Brassica oleracea var. botrytis),

 uma variedade da espécie a que pertencem também a couve-flor, o brócolis, a couve, o repolho e a couve-de-bruxelas. É originário da Itália e mais precisamente de Roma.

 Há registros de sua utilização desde o século XVI, mas somente nas últimas décadas veio a ser disponível e conhecido em outros países. Sua forma geométrica é muito decorativa, e sua disposição espiralada é muito citada como exemplo de forma fractal na natureza, e ilustra as leis da filotaxia. Sua consistência é ainda mais tenra que a da couve-flor, devendo portanto ser apenas levemente cozido, e podendo também ser utilizado cru, em saladas

A couve-flor é um alimento nutritivo que proporciona vários benefícios para a saúde do ser humano.
A couve-flor é um alimento que deve fazer parte de uma dieta equilibrada e saudável seja ela uma dieta normal ou uma dieta de emagrecimento.

Nutrientes da couve-flor:
A couve-flor é um alimento nutritivo, rico em vitaminas e sais minerais importantes para a saúde do ser humano.

A couve-flor é rica em vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3,  vitamina B5, vitamina C e vitamina K.
Quanto aos sais minerais a couve-flor é uma excelente fonte de cálcio, cloro, enxofre, ferro, fósforo, magnésio, silício e sódio.
Além nutritiva, a couve-flor é um alimento saudável de fácil digestão.

Calorias da couve-flor:
A couve-flor é pobre em calorias.
Confira aqui: as calorias da couve-flor.
Devido a ser pouco calórica a couve-flor é indicada para dietas de emagrecimento.

6 Benefícios da couve-flor para a saúde:
- Ajuda a prevenir a artrite reumatoide.
- Ajuda a prevenir problemas cardiovasculares (coração).
- Ajuda a combater a prisão de ventre (devido ao efeito laxante).
- Ajuda a combater os radicais livres (combate o envelhecimento precoce).
- Ajuda a eliminar compostos nocivos do organismo (limpa e desintoxica o organismo).
- Ajuda a combater vários tipos de cancro ou câncer (próstata, pulmão, colo-rectal e bexiga).

Romanesco e cenouras, um salteado de legumes e uma reflexão 

                                                                   

Um prato colorido pela presença de vegetais não tem de ser sensaborão.

 A forma como se confeccionam os legumes é importante para preservar a sua qualidade nutritiva e para reforçar o seu sabor. As cores e as texturas diferentes tornam tudo menos aborrecido. É por isso que a procura de ingredientes diferentes pode ser muito compensadora. Ou pelo menos é o que o verde vibrante do romanesco me suscita quando por debaixo dos brócolos pequeninos surge, no fundo da caixa, uma meia dúzia de pequenas cabeças.

Também chamado couve-flor romana, o romanesco é da família dos brócolos e, claro, da couve-flor. Tem uma cor fabulosa mas muitas pessoas não gostam particularmente do seu sabor, à semelhança da couve-flor. Um cuidado particular é não cozer excessivamente o romanesco. Os seus floretes quando separados precisam apenas de pouco mais de um par de minutos em água a ferver. O romanesco pode ser encontrados nos mercados. Comprei o meu no Mercado do Príncipe Real.
Salteado de romanesco e cenouras

2 porções individuais, como acompanhamento

2 romanescos pequenos, com as folhas exteriores
3 cenouras médias, em palitos
1-2 dente(s) de alho, picado(s) finamente
3 colheres (chá) azeite + extra para servir (opcional)
pimenta preta moída na altura

Separe as folhas exteriores do romanesco e divida os floretes. Numa panela de água com sal, coloque as folhas e os palitos de cenoura. Coza 3 minutos.

Numa frigideira antiaderente, aqueça o azeite com o alho. Escorra as folhas e as cenouras e deite sobre o azeite. Mexa. Coza os floretes de romanesco brevemente (2 minutos). Escorra e junte aos restantes vegetais. Deixe alourar 2 minutos, sem mexer, agitando apenas a frigideira. Tempere com pimenta preta e flor de sal (se necessário). Sirva como acompanhamento de pequenas plumas de porco preto grelhadas.

Para uma versão vegetariana e para servir como refeição, multiplique a receita uma vez e meia e polvilhe com 2 colheres (sopa) de parmesão ralado no momento de servir.

Sem comentários:

Enviar um comentário