terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

""" minha horta BIOLÓGICA de 2014 """" couve portuguesa ou ( tronchuda )


                                                                                             



couve portuguesa ...

caraterísticas genéricas :

folha ---verde escura , com nervuras salientes

altura--- 60 a 90 cm

uso----- uniforme = 2 folhas grandes ;  tenras e macias ;

tolerância--- a climas variados

A couve-de-folhas (penca) é uma forma de couve (Brassica oleracea, grupo Acephala) cujas folhas centrais não formam a típica "cabeça" do repolho. Considera-se que está mais próxima, em termos genéticos, da couve silvestre que deu origem a todas as variedades cultivares conhecidas. Inclui a couve-galega, a couve-tronchuda ou couve-portuguesa, as couves-ornamentais, entre outras. É especialmente utilizada na culinária portuguesa e brasileira.

CULTIVO

Constituem as variedades mais robustas de couve, tendo algumas caules sublenhosos. Toleram quase todo o tipo de solos, preferindo terrenos com drenagem satisfatória - terrenos muito húmidos provocam a putrefacção das raízes que formam tubérculos como síntoma. São também muito resistentes a pragas, como a mosca-da-couve (Delia radicum), ainda que as lagartas da borboleta-da-couve também provoquem alguns estragos nas culturas.

HISTÓRIA

Até ao final da Idade Média, estes tipos de couve constituiam a verdura mais utilizada na Europa. Variedades crespas ou mais lisas já eram consumidas na Grécia, no século IV a.C. . Estas, já referidas pelos antigos Romanos como couve sabeliana, são consideradas as formas ancestrais das couves actuais. Hoje podemos diferenciá-las de acordo com o comprimento do caule e pelas características das folhas. A cor das folhas varia do glauco, verde-escuro, verde-violáceo ou castanho-violeta. A couve-russa foi introduzida no Canadá (passando depois para os Estados Unidos) pelos russos durante o século XIX.

USO CULINÁRIO

Folhas jovens de couves deste tipo podem ser utilizadas em saladas, apreciando-se particularmente
 O caldo verde português tem como principais ingredientes a batata e a couve-galega.
São vegetais francamente ricos em ferro, vitamina C e cálcio. Devido ao seu valor nutricional, é um dos alimentos preferidos dos vegetarianos.

E SE FIZEREM COMO EU ;

ACOMPANNHO ESTA BELA COUVINHA COM TODO O COZINHADO DE CARNE .
É SIMPLESMENTE UMA DELICIA ....

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