sábado, 12 de abril de 2014

"""" Favas à Portuguesa ( guisadas ) puré de favas com rama de alho e coentros """ e favas cruas na minha horta biológica """


                                                                                 FAVAS
                           
                                                                                         

                                                                                 
                                
A fava (Vicia faba) é uma planta da família das leguminosas agora renomeada Fabaceae,
 não trepadeira, que produz vagens grandes, dentro das quais se formam as sementes. (Fabaceae, Papilionoideae).
 É um alimento de grande importância desde a Idade da Pedra.
 Povos antigos, tais como os Gregos, Egípcios e Romanos bem como em muitos países do Médio Oriente já a apreciavam bastante. É incerta sua origem, no entanto, admite-se que seja da região do Cáspio e do Norte da África.
 É uma planta perfeitamente adaptada a climas mediterrâneos, onde tem um papel preponderante na dieta, especialmente no início da Primavera, quando existe pouca diversidade nas hortas. É muito rica em proteínas e carboidratos, embora pobre em vitaminas. Alcança cerca de 1,20 m de altura e produz flores grandes, brancas ou róseas, às vezes arroxeadas, com mácula preta.
Sinonímia botânica:
                                           
                                         FAVAS GUISADAS À PORTUGUESA
                               
                                                                             



ingredientes:
1,5 Kg de favas sem casca
1 cebola grande
2 tomates
2 dentes de alho
1 morcela
1 chouriço de carne
200 gr de toucinho entremeado
2 colheres de azeite
Sal q.b
Pimenta q.b
1 pitada de açucar

 PREPARAÇÃO:
Tempo cozedura : 45 MINUTOS
Numa panela deita-se água com sal e uma pitada de açucar.

Quando estiver a ferver deitam-se as favas juntamente com o toucinho, a morcela e o chouriço.

Tapa-se o tacho e deixa-se cozer.

À parte,faz-se um refogado com a cebola picadinha e o azeite.

Junta-se o louro, o alho picado e o tomate pelado e picadinho.

Deixa-se refogar juntando se fôr caso disso um pouco de água da cozedura das favas.

Quando as favas estiverem cozidas, juntam-se ao refogado.

Tapa-se o tacho e deixa-se cozer em lume brando cerca de 15 minutos.

Tempera-se com sal e pimenta.

Corta-se os chouriços e o toucinho que se juntam às favas no momento de servir. 

                         FAVAS EM PURÉ COM FOLHAS DE ALHO FRESCO E COENTROS

                                                                   



ingredientes:
500gr de Favas sem casca e sem pele (só o interior)
250gr Cebola (1 grande)
60gr Alho francês (1 só parte branca)
3 dentes Alho
50ml Azeite
1 talo de Aipo
1 molho de Coentros
folha de alho em plantação  
1l Água
sal q.b 

PREPARAÇÃO:

 tempo de cozedura : 30 minutos
Pique a cebola, alho francês e o alho grosseiramente.
Refogue a cebola e o alho francês até que fique com aspeto translúcido (sem queimar). Junte as favas, sem parar de mexer durante alguns minutos, até o líquido evaporar. Adicione o alho e envolva.
Adicione metade da quantidade de água a ferver e deixe cozer, Aproximadamente 15 minutos.
Depois de cozido junte os coentros e o aipo, triture até ficar reduzido a um creme aveludado. Se necessário adicione água a ferver até obter um creme mais líquido. A quantidade de água depende do gosto de cada um.
Tempere a gosto de sal


                                                                                                                                         

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