FAVAS
A fava (Vicia faba) é uma planta da família das leguminosas agora renomeada Fabaceae,
não trepadeira, que produz vagens grandes, dentro das quais se formam as sementes. (Fabaceae, Papilionoideae).
É um alimento de grande importância desde a Idade da Pedra.
Povos antigos, tais como os Gregos, Egípcios e Romanos bem como em muitos países do Médio Oriente já a apreciavam bastante. É incerta sua origem, no entanto, admite-se que seja da região do Cáspio e do Norte da África.
É uma planta perfeitamente adaptada a climas mediterrâneos, onde tem um papel preponderante na dieta, especialmente no início da Primavera, quando existe pouca diversidade nas hortas. É muito rica em proteínas e carboidratos, embora pobre em vitaminas. Alcança cerca de 1,20 m de altura e produz flores grandes, brancas ou róseas, às vezes arroxeadas, com mácula preta.
Sinonímia botânica:
FAVAS GUISADAS À PORTUGUESA
ingredientes: | |||
1,5 Kg de favas sem casca 1 cebola grande 2 tomates 2 dentes de alho 1 morcela 1 chouriço de carne 200 gr de toucinho entremeado 2 colheres de azeite Sal q.b Pimenta q.b 1 pitada de açucar PREPARAÇÃO:
|
FAVAS EM PURÉ COM FOLHAS DE ALHO FRESCO E COENTROS
ingredientes: | |
500gr de Favas sem casca e sem pele (só o
interior) 250gr Cebola (1 grande) 60gr Alho francês (1 só parte branca) 3 dentes Alho 50ml Azeite 1 talo de Aipo 1 molho de Coentros folha de alho em plantação 1l Água sal q.b |
PREPARAÇÃO: tempo de cozedura : 30 minutos |
Pique a cebola, alho francês e o alho
grosseiramente. Refogue a cebola e o alho francês até que fique com aspeto translúcido (sem queimar). Junte as favas, sem parar de mexer durante alguns minutos, até o líquido evaporar. Adicione o alho e envolva. Adicione metade da quantidade de água a ferver e deixe cozer, Aproximadamente 15 minutos. Depois de cozido junte os coentros e o aipo, triture até ficar reduzido a um creme aveludado. Se necessário adicione água a ferver até obter um creme mais líquido. A quantidade de água depende do gosto de cada um. Tempere a gosto de sal |
Sem comentários:
Enviar um comentário