couve flor
couve romanesco
couve mista
couve mista
couve flor
A couve-flor é uma hortaliça do tipo inflorescência (conjunto de flores) que pertence à espécie Brassica oleracea (couves)
, assim como o repolho, os brócolos, o romanesco, etc., cuja textura delicada e tenra exige cuidado e atenção na sua preparação. Pertence ao grupo Botrytis.
Sob ponto de vista nutricional é importante, pois é rica nos minerais cálcio e fósforo, contém quantidades apreciáveis de vitamina C, livre de gorduras e colesterol e com teores baixos de sódio e calorias. É, por isso, indicada para quem segue uma dieta saudável.
História
Originária da Ásia Menor, foi levada para a Europa no começo do século XVI.Hoje o seu cultivo é fácil pois adapta-se bem a qualquer tipo de solo, com pequenas correções.
Valor nutricional
- Cada cem gramas de couve-flor contêm:
- Carboidratos — 5 g
- Açúcares — 2,4 g
- Fibra dietética — 2,5 g
- Calorias — 25 kcal
- Proteínas — 2 g
- Gorduras — 0,2 g
- Vitamina A — 85 U.l.
- Vitamina B1 (Tiamina) — 0,057 mg
- Vitamina B2 (Riboflavina) — 0,063 mg
- Vitamina B3 (Niacina) — 0,53 mg
- Vitamina B5 (Ácido pantotênico) — 0,65 mg
- Vitamina B6 - 0,22 mg
- Vitamina B9 - 57 μg
- Vitamina C (Ácido ascórbico) — 46 mg
- Potássio — 300 mg
- Cálcio — 22 mg
- Zinco — 0,28 mg
- Enxofre — 85 mg
- Sódio — 70 mg
- Fósforo — 44 mg
- Magnésio — 15 mg
- Silício — 3 mg
- Cloro — 1,5 mg
- Ferro — 0,44 mg
O romanesco é a inflorescência comestível da (Brassica oleracea var. botrytis),
uma variedade da espécie a que pertencem também a couve-flor, o brócolis, a couve, o repolho e a couve-de-bruxelas. É originário da Itália e mais precisamente de Roma.
Há registros de sua utilização desde o século XVI, mas somente nas últimas décadas veio a ser disponível e conhecido em outros países. Sua forma geométrica é muito decorativa, e sua disposição espiralada é muito citada como exemplo de forma fractal na natureza, e ilustra as leis da filotaxia. Sua consistência é ainda mais tenra que a da couve-flor, devendo portanto ser apenas levemente cozido, e podendo também ser utilizado cru, em saladas
A couve-flor é um alimento nutritivo que proporciona vários benefícios para a saúde do ser humano.
A couve-flor é um alimento que deve fazer parte de uma dieta equilibrada e saudável seja ela uma dieta normal ou uma dieta de emagrecimento.
Nutrientes da couve-flor:
A couve-flor é um alimento nutritivo, rico em vitaminas e sais minerais importantes para a saúde do ser humano.
A couve-flor é rica em vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina C e vitamina K.
Quanto aos sais minerais a couve-flor é uma excelente fonte de cálcio, cloro, enxofre, ferro, fósforo, magnésio, silício e sódio.
Além nutritiva, a couve-flor é um alimento saudável de fácil digestão.
Calorias da couve-flor:
A couve-flor é pobre em calorias.
Confira aqui: as calorias da couve-flor.
Devido a ser pouco calórica a couve-flor é indicada para dietas de emagrecimento.
6 Benefícios da couve-flor para a saúde:
- Ajuda a prevenir a artrite reumatoide.
- Ajuda a prevenir problemas cardiovasculares (coração).
- Ajuda a combater a prisão de ventre (devido ao efeito laxante).
- Ajuda a combater os radicais livres (combate o envelhecimento precoce).
- Ajuda a eliminar compostos nocivos do organismo (limpa e desintoxica o organismo).
- Ajuda a combater vários tipos de cancro ou câncer (próstata, pulmão, colo-rectal e bexiga).
Romanesco e cenouras, um salteado de legumes e uma reflexão
Um prato colorido pela presença de vegetais não tem de ser sensaborão.
A forma como se confeccionam os legumes é importante para preservar a sua qualidade nutritiva e para reforçar o seu sabor. As cores e as texturas diferentes tornam tudo menos aborrecido. É por isso que a procura de ingredientes diferentes pode ser muito compensadora. Ou pelo menos é o que o verde vibrante do romanesco me suscita quando por debaixo dos brócolos pequeninos surge, no fundo da caixa, uma meia dúzia de pequenas cabeças.
Também chamado couve-flor romana, o romanesco é da família dos brócolos e, claro, da couve-flor. Tem uma cor fabulosa mas muitas pessoas não gostam particularmente do seu sabor, à semelhança da couve-flor. Um cuidado particular é não cozer excessivamente o romanesco. Os seus floretes quando separados precisam apenas de pouco mais de um par de minutos em água a ferver. O romanesco pode ser encontrados nos mercados. Comprei o meu no Mercado do Príncipe Real.
Salteado de romanesco e cenouras
2 porções individuais, como acompanhamento
2 romanescos pequenos, com as folhas exteriores
3 cenouras médias, em palitos
1-2 dente(s) de alho, picado(s) finamente
3 colheres (chá) azeite + extra para servir (opcional)
pimenta preta moída na altura
Separe as folhas exteriores do romanesco e divida os floretes. Numa panela de água com sal, coloque as folhas e os palitos de cenoura. Coza 3 minutos.
Numa frigideira antiaderente, aqueça o azeite com o alho. Escorra as folhas e as cenouras e deite sobre o azeite. Mexa. Coza os floretes de romanesco brevemente (2 minutos). Escorra e junte aos restantes vegetais. Deixe alourar 2 minutos, sem mexer, agitando apenas a frigideira. Tempere com pimenta preta e flor de sal (se necessário). Sirva como acompanhamento de pequenas plumas de porco preto grelhadas.
Para uma versão vegetariana e para servir como refeição, multiplique a receita uma vez e meia e polvilhe com 2 colheres (sopa) de parmesão ralado no momento de servir.
Sem comentários:
Enviar um comentário