domingo, 5 de maio de 2013

"""" Escritor José Rodrigues dos Santos """" e o seu sublime romance """" A Mão do Diabo """" um livro actualmente politico , sobre o endividamento mundial e as DESTRUIDORAS """ DÍVIDAS SOBERANAS """ como disse .Edmund Burke . PARA QUE O MAL TRIUNFE BASTA QUE OS HOMENS BONS NADA FAÇAM """" Eu vou tentar fazer um pequeno resumo ( de algumas páginas ) das 600 páginas que o livro contém . E sugiro que o leiam ,porque é na verdade uma obra prima sobre a malvada crise em que vivemos e que nos está a levar à miséria e `fome !!!!!!.....



                                                                       




Qual o impacto do euro no crescimento económico ? Uma desgraça. O crescimento económico em Portugal em 1998 era de 5% .  O que não era assim tão mau .... Mas isso foi no ano antes de nascer o euro """ A moeda única apareceu em 1999 e , a partir daí, foi uma miséria . De  1999 a 2009 , ano em que começou a crise das dívidas soberanas , e a economia portuguesa cresceu a uma taxa média anual de 1,2% , sempre em plano descendente com o avanço da década e em divergência com o resto da Europa. Foi o pior crescimento médio do pais desde a Primeira Guerra Mundial ""
não se sabe se isto se deve mesmo ao euro . O periodo do nascimento do euro coincidiu com o crédito barato que vinha da América , com a integração dos países do Leste da Europa na União, e com A ADESÃO DA CHINA EM 2001 À ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DO COMÉRCIO, e com o maior envelhecimento da população, factos que pressionaram nagaetivamente a economia europeia em geral e a de PORTUGAL em particular. CONSIDERO ATÉ QUE O MAIS IMPORTANTE DESTES FACTORES TENHA SIDO A ENTRADA DA CHINA NO MERCADO DA GLOBALIZAÇÃO, QUE CONDUZIU  A UMA ASSUSTADORA DESINDUSTRIALIZAÇÃO DO OCIDENTE .
POR TUDO ISTO E PORQUE TINHAM PERFEITO CONHECIMENTO , OS GOVERNANTES PORTUGUESES FORAM CRIMINOSAMENTE LAPSOS NA PREPARAÇÃO DO PAIS PARA OS DESAFIOS DO EURO .OS ECONOMISTAS TINHAM AVISADO QUE A PERDA DA MOEDA NACIONAL, E CONSEQUENTE IMPOSSIBILIDADE DE PROCEDER A DESVALORIZAÇÕES QUE DESENCORAJASSEM AS IMPORTAÇÕES E FOMENTASSEM AS EXPORTAÇÕES . OBRIGAVA A REFORMAS ESTRUTURAIS QUE CRIASSEM FLEXIBILIDADE LABORAL . NADA DISTO FOI FEITO....ASSIM O CRESCIMENTO CAIU. O EURO ATÉ PODE NAO TER CULPA , MAS O FACTO É QUE NÃO NOS PROTEGEU .ALÉM DISSO  , OS MODELOS DESENVOLVIDOS PELOS ECONOMISTAS MOSTRAM QUE PORTUGAL TERIA CRESCIDO PELO MENOS MAIS MEIO PONTO EM MÉDIA ANUAL DO QUE CRESCEU NO PERIODO DE 1999 A 2009 SE ESTIVESSE FORA DO EURO, E ESTARIA EM CONVERGÊNCIA COM O RESTO DA EUROPA .
O CASO PORTUGUÊS, E AO CONTRÁRIO DO QUE SE PENSA , É TÍPICO . NO ENTANTO ISTO ACONTECE IGUALMENTE EM QUALQUER PAIS DO CLUB MED ( CLUB DO MEDITERRÂNIO ).
A COINCIDÊNCIA TEMPORAL ENTRE O NASCIMENTO DA MOEDA ÚNICA E O DECLÍNIO DAS ECONOMIAS EUROPEIAS É PERTURBADORA . "" CLARO QUE A ENTRADA DA CHINA NA ECONOMIA GLOBAL É O PRINCIPAL RESPONSÁVEL POR GRANDE PARTE DESTES PROBLEMAS, JUNTAMENTE COM O CRÉDITO BARATO, MAS HÁ GRANDE DIFICULDADE EM ISENTAR O EURO DE RESPONSABILIDADES.
AS CONSEQUÊNCIAS DA SAIDA DO EURO SÃO CATASTRÓFICAS. MAS O FICAR NO EURO TAMBÉM PARECE SER . PORTANTO ESTAMOS METIDOS NUM VERDADEIRO COLETE DE FORÇAS , DO QUAL NINGUÉM SABE COMO SAIR !!!!...
É NECESSÁRIO NÃO ESQUECER O PAPEL ABSOLUTAMENTE DESTRUIDOR DO OCIDENTE ,DE MUITAS ENTIDADES E ESTADOS ,ENTRE ELES O FAMIGERADO """ BANCO GOLDMAN SACHS "" AO QUAL PERTENCEM MUITAS DAS FIGURAS PORTUGUESAS QUE NOS ESTÃO A IMPOR TODA ESTA CRUELDADE A QUE ESTAMOS SUBMETIDOS !!!!!...  

AMIGOS O LIVRE É UM ENSINAMENTO AS TODOS OS NÍVEIS...

OS MEUS AGRADECIMENTOS AO GRANDE JORNALISTA E ESCRITOR :

JOSÉ RODRIGUES DOS SANTOS
  

Sem comentários:

Enviar um comentário